学科の紹介

ホーム  >  学科の紹介 [ 設置学科 ]
 設置学科

設置学科紹介

国立大学をはじめ、大学進学希望者の学習ニーズにきめ細かく対応するために、2年次より人文系・自然科学系のどちらかを選択し、実践力・応用力を養成し、進路実現を目指します。

人文系    (国立大学文系への進学)

自然科学系       (国公立大学理系への進学)

生徒の興味・関心・個性・特性に応じて2年次より3つの系に分かれて、進学や、就職を目指します。

総合普通系    (大学進学から就職まで幅広く対応します

●総合看護・福祉系   (福祉に関する知識・技能を学びます)

●総合情報系    (情報に関する知識や技能を学びます)

「住環境」の視点から、建築・インテリアに関する分野を総合的に学びます。

特に各種資格の取得や上級学校進学ができる実力養成を図ります。また、外部講師を招いて、技能を身につけた「テクノロジスト」を育て、地域発展に貢献できる人材を育成します。

リビングシステム系    (伝統木造技術の習得や建築士を目指します)

インテリア系      (家具製造技術法や住宅空間のコーディネートを学びます)

主な進路

進学先

・佐賀大学 ・九州工業大学 ・山口大学
 ・福岡県立大学 ・西南学院大学 ・福岡大学
 ・崇城大学 ・九州産業大学 ・別府大学
 ・福岡工業大学 ・久留米大学 ・西九州大学
 ・中村学園短期大学 ・九州大谷短期大学 ・佐賀女子短期大学
 ・西九州短期大学 ・福岡女子短期学 ・久留米信愛女学院短期大学
 ・麻生医療福祉専門学校

就職先(県内)

・久留米市役所  ・株式会社 志岐蒲鉾本店(販売員)
 ・自衛官候補生(海上・陸上)  ・株式会社 関家具(一般事務・家具製造)
 ・西日本鉄道 株式会社(天神大牟田線車掌)  ・医療法人 福田医院(介護職)
 ・株式会社 ホテル日航福岡(接客サービス)  など

就職先(県外)

・マツダ 株式会社(生産技能)

・丸菱電気 株式会社(営業・商品管理)

・株式会社 シャトー文雅 (ブライダル係)

・株式会社 にしけい(空港保安検査員)

・祐徳自動車 株式会社(観光バスガイド)

※平成27年度の進学・就職状況はこちらです!